1. ホーム >
  2. お知らせ >
  3. 2019年1月 >
  4. 2018年度 製菓製パン海外研修旅行

2019年1月24日 お知らせ 2018年度 製菓製パン海外研修旅行

2018年11月28日~12月6日、製菓製パン科で海外研修に行ってきました!!

場所はスイスとフランスです。

スイスのルツェルンにあります、本校提携校のリッチモント製パン製菓専門学校にて2日間の実習を行いました。洋菓子コースはスイスの最新お菓子を、パンコースはスイスならではのパン実習を行い、スイスの食文化に少し触れることができました。

また、本場スイスのチーズフォンデュを頂き、ルツェルンの町を散策しました(´∀`*)

フランスではパリのCEPROCにて、フランス菓子とフランスの代表的なパンを学び、製菓製パンの道具屋さんを巡ったり観光をしたりとフランスを満喫した研修となりました。